Протокол OpenUNB будет реализован на оборудовании GoodWAN

Протокол OpenUNB будет реализован на оборудовании GoodWAN

Компания GoodWAN вступила в консорциум Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей (ЦК НТИ БСИВ). В качестве индустриального партнера она обеспечит поддержку протокола OpenUNB на своем оборудовании.

2 минуты на чтение

Компания GoodWAN вступила в консорциум Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей (ЦК НТИ БСИВ). В качестве индустриального партнера она обеспечит поддержку протокола OpenUNB на своем оборудовании.

Протокол интернета вещей OpenUNB разработан ЦК НТИ БСИВ. Имеет статус предварительного национального стандарта. GoodWAN – российский разработчик и производитель решений для IoT-сетей. Специалисты компании входили в отраслевую рабочую группу по обсуждению протокола.

OpenUNB взял лучшее от других популярных стандартов IoT. Он является открытым, как и LoRaWAN, а по пропускной способности сопоставим с SigFox. Другие характеристики OpenUNB сравнимы или превосходят аналогичные показатели этих стандартов:

По пропускной способности превосходит LoRaWAN более чем на порядок;

  • Поддержка автономности – до 15 лет. В 2-3 раза эффективнее расходует батарейку по сравнению с LoRaWAN и SigFox;
  • Дальность – до 40 км. Превосходит LoRaWAN по площади покрытия (при прочих равных условиях) в 3-4 раза;
  • Защита информации современными способами шифрования не хуже LoRaWAN и гораздо лучше, чем у SigFox.

Руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев:

«Мы рады началу совместной работы с GoodWAN. Разработанный нами OpenUNB соответствует лучшим иностранным и российским проприетарным стандартам и превосходит существующие открытые стандарты связи NB и UNB. GoodWAN занимает лидирующие позиции на рынке разработки и коммерциализации сетевых решений, а ее команда – это профессионалы с большим опытом производства и продаж. Теперь создание сетей по протоколу OpenUNB будет возможно на оборудовании GoodWAN, а широкая партнерская сеть компании обеспечит коммерциализацию.
В GoodWAN разделяют нашу уверенность в том, что будущее телекома – за открытыми решениями. Этот принцип лежит в основе стандарта OpenUNB, к разработке и обсуждению которого привлекался самый широкий круг отраслевых игроков. Именно этот подход позволяет рассчитывать на развитие экосистемы OpenUNB в мониторинге коммунальных сетей, в промышленности, в решениях для сельского и лесного хозяйств.
Наконец, это отличный пример работы консорциума ЦК НТИ. В сотрудничестве с индустриальными партнерами получается запускать большие и сложные проекты, коммерциализировать научные разработки и развивать современные технологии».

Генеральный директор GoodWAN Денис Муравьев:

«Объединение нашей экспертизы в разработке радиорешений с компетенциями ЦК НТИ БСИВ позволит выработать оптимальное решение для сегмента интернета вещей. GoodWAN открыл экспертам консорциума ЦК НТИ свои разработки, а именно - радиопротокол и решения по шифрованию и динамическому кодированию передаваемой информации. Объединение наработок GoodWAN с серьезными наработками ЦК НТИ в части сигнально-кодовой конструкции протокола позволит предложить нашей стране и мировому сообществу идеальное LPWAN-решение: дешевое, безопасное, открытое, лишенное недостатков, которые сейчас имеют самые распространенные мировые системы типа LoRa и SigFox. Мы уже имеем большой опыт практического применения наших решений в России и за рубежом и совместно с консорциумом ЦК НТИ адаптируем технологию OpenUNB к реальным потребностям рынка».

Related Articles

Вверх